Общественный союз «Энергия Мира!» предлагает экспертному обществу обсудить следующие темы по проблеме урегулирования ситуации в Донбассе:

  1. 5 мая 2020 своим Указом Президент Украины Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Подчеркиваем — «мирного урегулирования». Тем самым еще раз подтверждается мандат ТКГ, созданной при Президенте Порошенко в мае 2014 года, на урегулирование ситуации в Донбассе исключительно дипломатическим путем. Вопросы для обсуждения — есть противоречия в указанных мандатах с буквой и духом положений Главы 6 Устава ООН о «Мирном урегулировании споров» и Стокгольмской конвенции ОБСЕ в 1992 году по примирению? Если есть, то какие? Если нет, то какие должны быть дальнейшие шаги? Мы предлагаем же рассмотреть следующее.
  2. Если предыдущая и нынешняя власти были и сейчас есть нацелены на мирное урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях (причем в перспективе), то не стоит ли несколько изменить политическую стратегию и тактики (если вообще у власти есть четкая стратегия)? А именно — опираясь на существующие механизмы ООН и ОБСЕ создать комиссию по примирению. К ней обязательно включить активистов из землячеств Донецкой и Луганской областей, находящихся на контролируемой территории Украины. Программные принципы, методы и т.д. деятельности такой комиссии могут быть также заимствованы из десятка мировых удачных примеров деятельности таких комиссий.
  3. Ожидаемое возражения от ряда экспертов — такие комиссии в первую очередь ориентированы на решение внутренних конфликтов. Создание комиссии по примирению в Донбассе легитимизирует известную позицию России — «мы не агрессоры», «мы не при чем», «проблема должна решаться в диалоге Киева с Донецком и Луганском». Давайте подумаем, не мы ли сами способствовали тому, что Россия официально не признана агрессором? Вспомним — со времени аннексии Крыма и начала военного противостояния в отдельных регионах Донбасса украинская власть, вопреки позиции своих дипломатических миссий в ОБСЕ, ООН и в отдельных столицах мира в течение нескольких лет официально не признавала агрессию России агрессией. Действие своих силовых структур в Донбассе называла не иначе как «антитеррористической операцией», при этом не указывая на международный характер террора. Тем самым давая аргументы фактическом агрессору — Российской Федерации — убеждать мировое сообщество в исключительно внутриукраинской природе конфликта, а именно — гражданской войне. Это дало основания для позиционирования России как равного с Германией и Францией посредника в урегулировании ситуации. Вопросы для обсуждения — насколько проблематичным на этом этапе является международное признание России как агрессора против Украины в Донбассе? Сколько это займет времени? Или это будет способствовать ускорению именно мирного урегулирования в регионе?
  4. Считаем, что при существующем намерении ускорить мирное урегулирование ситуации в Донбассе мы должны искать реальные и действенные механизмы, не забывая при этом и о роли России в этом конфликте. Вопрос примирения возникнет рано или поздно, потому что это ключевая линия ООН и ОБСЕ. Те эксперты, которые  занимаются возбуждением дел против России в международных правовых институтах, должны продолжать свою работу, но концентрируясь на тех делах, которые можно реально доказать — МН17, финансирование терроризма, присвоение частной и государственной собственности и тому подобное. Если факт агрессии России в другом регионе Украины — в Криму – является очевидным в связи с его аннексией и тем самым должен использоваться Украиной в международных судах для привлечения государства Россия к ответственности, то в случае с отдельными регионами Донбасса это будет сделать в краткосрочной перспективе проблематично.

Добавить комментарий

Закрыть меню